Keep Calm and Eat Pasta

Assalamualaikum:)

Allloooohhaaaa…Welcome to my blog again:) Kemarin tu berangkat kantor kepikiran salah satu topic yang pengen aku tuangkan di blog. Jadi aku tiba-tiba keinget kalau aku belom pernah cerita soal hobby banget sama yang namanya masak pasta…hmmmm yummyyy,,, senengnya lagi pasta buatan mamita semua keluarga dan temen pada suka, Iya pasta selalu jadi menu andalan yang di request saat kumpul acara keluarga dan teman-teman, Alhamdulillah:)

Berpegang dari dukungan suami, keluarga, dan teman-teman waktu itu saya nekad jualan pasta hehehe.. sampe di branding Pasta “Mamita Hot Baked” bisa ceki ceki di Ig kita sist @mamitahotbaked hahahaha…eh tapi maapkeun udah kelamaan ga diupdate itu ig nya. jadi singkat cerita mimpi punya bisnis sampingan diluar kerja kantoran itupun kandas ditengah jalan. Masalah utamanya adalah waktu, jadi awalnya setiap pulang kerja aku selalu berjibaku di dapur nyiapin sauce dan pesenan. Capek?? jangan ditanya, hahaha sebulan dua bulan udah berasa rentek badan. Weekend babayy sama yang namanya hangout yang ada berkutat cyiinn sabtu minggu di dapur ngurusin pesenan. Emang sih cash yang mengalir juga seimbang ama tenaga dan waktu yang dikorbankan, tapi sepertinya saya belum sanggup menjalankan bisnis ini sembari tetap bekerja di kantor, ga fokus dan kurang totalitas. Akhirnya saya cuma melayani pesenan saat weekend itupun udah ga online lagi, cuma ke keluarga dan teman-teman terdekat aja yang mesen kalau ada event.

Spesialisasi pasta yang aku buat cuma Spaghetti dan Lasagna sebenernya. Untuk varian sauce nya Spaghetti bisa baked bolognese or aglio olio. Untuk Lasagna aku selalu bikin yang bolognese sauce. Nahh request dari beberapa teman terdekat, di postingan ini aku mau berbagi resepnya. No rahasia-rahasiaan lahh..hahaaa:) seneng kalau pada pinter bikin pasta semuanya.

Bahan-bahan :

  1. Spaghetti or Lasagna Sheet, rebus tiriskan
  2. Bawang putih, 5-6 siung cincang halus
  3. Bawang Bombay, 1 siung iris
  4. Daging Giling, 1/2 kg bebas sih sesuai kebutuhan mau daging banyak atau ngga
  5. tomat, aku biasa sekitar 6-8 buah, potong kecil-kecil atau blender kasar sebentar
  6. saus tomat , secukupnya untuk test kalau kurang asem boleh tambah lagi
  7. saus sambal , kalau pengen ada rasa pedes boleh pake
  8. Spaghetti Sauce Delmonte
  9. Wortel (ini optional, kalau aku suka ga pake), iris kecil-kecil
  10. Garam Secukupnya
  11. Gula Secukupnya
  12. Merica Secukupnya
  13. minyak secukupnya aku biasa olive oil
  14. Oregano or Italian Herb Seasoning secukupnya
  15. Keju chedar melt, kalau keju bebas yah sesuai selera dan budget aja:)

Step by Step cara bikinnya :

  1. Tuangkan minyak secukupnya, tumis bawang putih, bawang bombay, wortel sampe  keringet dan wanginya keluar.
  2. Masukin daging giling, aduk dan masak sampe berubah warna matang.
  3. Tuangin tomat aduk sebentar
  4. Lalu tuang Spaghetty sauce delmonte, tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, gula, merica secukupnya, lalu koreksi rasa.
  5. Jika rasa dan tingkat keasaman tomat sudah pass, biarkan dimasak selama 45 menit supaya rasa tomatnya lebih keluar.
  6. Untuk Spaghetti bolognese, sepertinya gampang yah tinggal siapin wadahnya, spaghetti yang udah direbus tadi, tinggal tuangin deh sauce nya, lalu parutan keju. Kalau aku lebih suka di panggang sekitar 10-15 menit utk melted in cheese nya dan bumbunya cepet ngeresep..so yummyyy…duhh ngetiknya aja ngiler jadi pengen pasta.

Nah untuk lasagna terbagi 2 sauce yaitu white sauce dan bolognese sauce. Dan nanti di tata layer per layer..agak sedikit ribet memang kalau lasagna, lumayan pegel dan lama buatnya hehehehe. Untuk resep white sauce :

bahan bahan :

  1. Mentega, kalau aku pilih unsalted butter
  2. tepung terigu, 2-3 sendok makan
  3. susu putih yang plain
  4. parsley
  5. jamur , optional ya
  6. keju, diparut
  7. garam secukupnya
  8. gula secukupnya

cara bikinnya..

  1. Pertama panaskan unsalted butternya, masukkan jamur, tuangkan tepung terigu, lalu susu perlahan lahan ya sampe dapet tekstur kentelnya yang pas seperti sauce.
  2. masukkan keju parutnya, kasi garam, gula,taburan parsley lalu koreksi rasa.

Nahh..itu tadi white sauce versi ribetnya yahhh..nah aku kasih juga nih resep praktis yang gamau ribet kalian bisa cukup pakai Chicken Soup yang kemasan, saat memasaknya air kalian bisa ganti dengan susu plain dan tambahkan keju. Rasanya sama ajadan enak, yang pasti lebih cepet sodara-sodara.

baked-spaghetti

Gimana nih kira-kira gampang ga bikinnya? ato enakan tinggal minta bikinin ato beli aja? hahaha situ enak sini pegel yahh.. tapi aku selalu happy menyajikan buat keluarga dan teman-teman tercinta. Suamiku kalau di resto ga pernah pesen pasta, katanya ngapain pesen kalau pasta istri sendiri udah pasti lebih enak, unch..unch..jadi kege-eran dehh.. Jadi sekian dulu ya postingan kali ini tentang hobby cooking aku yang cuma bisa buat pasta..kalau masakan rumahan pada umumnya masih banyak complain dari suami, hahahaa sakitnya tuh disini jadi mending belik aja. Semoga resepnya bisa dipraktekin ya… boleh comment kalau ada yang kurang jelas untuk proses bikinnya. Bye pasta lovers….

~Eat the spaghetti to forgetti your regretti~

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

WordPress.com.

Up ↑

I Gusti Ayu (Wulan) Lestari

DiPtra

catatan sederhana seputar gaya hidup minimalis

Cempaka 457

Cerita Rumah - Anak - Keluarga

Design for Real Time System - rpl2007

Just another WordPress.com weblog

in my mind

semua cerita tentang apa yang kita lalui bersama hingga ujung waktu